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jueves, 20 de enero de 2011

ENFERMEDADES DIGESTIVAS

Afta bucal (Estomatitis aftosa)
Las aftas son lesiones que se localizan en la cavidad bucal. Estas lesiones ocasionan pérdida de sustancia (úlcera), son muy dolorosas, su aparición es súbita y su curso recurrente. En las enfermedades digestivas, las aftas bucales aparecen como aftas solitarias o estomatitis. Esta lesión también puede formar parte del cuadro clínico de las siguientes enfermedades: gastritis crónica atrófica, duodenitis parasitaria, enfermedades inflamatorias crónicas del intestino y síndrome de mala absorción intestinal.

Etiología
La EAR se considera una enfermedad multifactorial desencadenada por múltiples factores precipitantes asociados a un trastorno de la inmunorregulación de la mucosa bucal. Estos factores favorecen la aparición de las aftas bucales que, según su intensidad y persistencia, pueden provocar lesiones recurrentes; no obstante, la patogenia de la EAR aún se desconoce.
Del conjunto de agentes etiológicos destacamos los siguientes:
  1. Psicológicos: estrés, ansiedad, depresión.
  2. Alimentarios: cítricos, tomates, uvas, melón, chocolate, nueces y queso.
  3. Traumatismos locales.
  4. Estados carenciales: hipovitaminosis, hipoproteinemias, déficit de minerales.
  5. Procesos endocrinológicos: fase premenstrual, diabetes mellitus, etc.
  6. Cese del tabaquismo (disminución de la hiperqueratinización de la mucosa oral).
  7. Agentes infecciosos: bacterianos, virales y micóticos, relacionados con la sobreinfección y la persistencia de aftas previamente establecidas.

Otros alérgenos alimentarios
Algunos pacientes presentan una relación causa efecto tras la ingesta de otros alimentos además de los que contienen gluten, y la consiguiente aparición de aftas. A continuación se expone una lista de los alimentos que se han relacionado con la aparición de aftas:
·         Leche de vaca.
·         Queso.
·         Chocolate.
·         Vinagre.
·         Nueces.
·         Tomate.
·         Manzana.
·         Limón.
·         Piña.
·         Marisco.
·         Mostaza.
·         Soja.
·         Colorantes.
·         Conservantes.

Fitoterapia

Regaliz desglicirrizado
El regaliz desglicirrizado (Deglycyrrhizinated liquorice, DGL) es efectivo para la curación de EAR,  mejora transcurrido el primer día y, para el tercer día, presentaban una curación completa de las úlceras.
Modo de empleo:
Emplear como colutorio 200 mg de DGL en polvo disuelto en 200 ml de agua templada, cuatro veces al día.

Aloe (Aloe vera)
Los pacientes tratados tópicamente con un gel elaborado con aloe vera.
Modo de empleo:
Aplicaciones tópicas con un gel oral de aloe vera, al menos tres veces al día, aplicando una capa gruesa sobre las zonas afectadas.

Protocolo de suplementación:
·         Complejo B: 2 comprimidos de complejo B50 al día, con el desayuno y la comida.
·         Multinutriente de alta potencia (incluyendo vitamina C, hierro y zinc).
·         L-lisina: 500-4.000 mg al día, fuera de las comidas.

Aplicaciones tópicas:
·         Regaliz desglicirrizado (DGL): emplear como colutorio 200 mg de DGL en polvo disuelto en 200 ml de agua templada, cuatro veces al día.
·         Aloe (Aloe vera): emplear un gel oral de aloe vera, al menos tres veces al día, aplicando una capa gruesa sobre las zonas afectadas.

Recomendaciones generales:
La dieta del paciente debe ser baja en productos animales, rica en carbohidratos complejos y libres de alérgenos conocidos y fuentes de gluten, por ejemplo: granos.

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