A la hora de escribir artículos
relacionados con la nutrición deportiva o
la fatiga muscular, uno no puede
dejar de ver la gran cantidad de slogans nutricionales y recomendaciones que
el mercado nos ofrece,
he encontrado inhibidores del ácido láctico, otros que
dicen ¡¡fuera el ácido láctico!!, algunos incluso difíciles de
entender Cómo ácido búferes en suplementos deportivos reducir el
ácido láctico, algunos relacionados con la ingesta de alimentos Cómo
comer para reducir la acumulación de ácido láctico en los músculos.. y
este ya me mata ACID KILLER -150 CÁPSULAS (DISMINUYE EL ÁCIDO LÁCTICO).
Al final, lo que importa son los datos
que la investigación nos ofrece y a eso debemos agarrarnos, veamos que nos
dicen esos datos.
En 1922 Meyerhoff y Hill recibieron el
Premio Nobel por descubrir el origen del tema que tratamos hoy, la acidosis
metabólica producida por ácido láctico. Entre ambos, descubrieron que nuestras
células eran capaces de obtener energía de la glucosa tanto si la presencia de
oxígeno era suficiente como si la presencia de este era limitada. Claro, esta
deducción es validad en los años 20, 30…pero con el paso del tiempo algunas de
las convicciones que estos científicos tenían han cambiado o evolucionado hacia
otros derroteros gracias a la investigación, de tal forma que, y para resumir,
actualmente sabemos que la causa del problema no está solo en la producción de
ácido láctico cuando la presencia de oxígeno es limitada.
¿Dónde y como se
produce el lactato?
Ø Durante el ejercicio intenso y corto el
músculo produce rápidamente lactato. Al aumentar éste a nivel intramuscular se
produce la salida del mismo
hacia la sangre. Posteriormente, durante la recuperación, hay una absorción de
lactato desde la sangre por los músculos en reposo o por otros que trabajan a
menor intensidad
Ø Durante el ejercicio de moderada
intensidad, las fibras musculares que
utilizan glucosa como fuente de energía producen y liberan lactato. Una parte
de este lactato pasa a la circulación y otra se difunde a las fibras musculares
vecinas que lo utilizan
Ø Durante el ejercicio de baja intensidad,
los músculos que al principio liberan lactato, posteriormente pueden
reabsorberlo y utilizarlo.
Podemos deducir por tanto, que el
intercambio de lactato es un procesos dinámico tanto en reposo como durante el
ejercicio.
Actualmente y en base a los últimos
estudios realizados nos encontramos que el lactato no es considerado el
principal responsable de la acidosis metabólica, si no que retarda la mista y
facilita la eliminación de sustancias que podrían producirla además de permitir
la regeneración de fuentes de energía.
Pongamos un ejemplo, los resultados de
diversos estudios establecen que durante el ejercicio de intensidad moderada,
la cantidad de lactato en sangre excedía al flujo de glucosa, de alguna manera
el lactato compite con la glucosa como fuente de energía, así, nuestro cuerpo
decide que fuente de energía utilizar, se reserva la glucosa en sangre para el
uso en determinados tejidos y también se reserva para un posterior uso en
prueba de larga duración y mayor intensidad.
El desconocimiento de estos datos hace
que ciertas prescripciones en el entrenamiento se puedan considerar erróneas, e
incluso el uso de ciertos términos como (umbral anaeróbico, aeróbico,
capacidad anaeróbica) también se puedan considerar como erróneos. Teniendo en
cuenta estos datos deberíamos de hablar de un estado de predominio del
componente aeróbico y de predomino del componente anaeróbico
Todas las funciones que desempeña el
lactato, le otorgan un protagonismo especial en el metabolismo intermediario de
los diferentes tejidos, entre células y en la misma célula.
El correcto conocimiento del metabolismo del lactato debe ayudar a eliminar los errores de valoración y la inadecuada prescripción del entrenamiento que se ha producido hasta ahora. La nueva era del ácido láctico y de su bioquímica, nos debe llevar, de forma ineludible, a cambiar las pruebas de valoración y los parámetros medidos, erradicar la terminología inadecuada (anaeróbico, umbral aeróbico, capacidad anaeróbica), eliminar los valores umbrales de ácido láctico fijados de antemano, y prescribir los entrenamientos con la máxima especificidad.
El correcto conocimiento del metabolismo del lactato debe ayudar a eliminar los errores de valoración y la inadecuada prescripción del entrenamiento que se ha producido hasta ahora. La nueva era del ácido láctico y de su bioquímica, nos debe llevar, de forma ineludible, a cambiar las pruebas de valoración y los parámetros medidos, erradicar la terminología inadecuada (anaeróbico, umbral aeróbico, capacidad anaeróbica), eliminar los valores umbrales de ácido láctico fijados de antemano, y prescribir los entrenamientos con la máxima especificidad.
Podemos resumir las nuevas tendencias en
relación con el ácido láctico:
Espero que haya sido de vuestro interés.
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